Dependencia micorrizal de café bajo diferentes concentraciones de fosfato soluble en el suelo (2017)
Con el fin de determinar la dependencia micorrizal de tres variedades de café, se llevaron a cabo tres experimentos independientes bajo condiciones de invernadero en los cuales se inocularon plantas de Coffea arabica de las variedades Tabi, Castillo Naranjal y Castillo Tambo con el hongo micorrizal Rhizoglomus fasciculatum (anteriormente llamado Glomus fasciculatum). Se trabajó con tres niveles de P soluble en el suelo (0.02, 0.1 y 0.2 mg L-1). El diseño experimental fue completamente aleatorizado (DCA), con un arreglo factorial 2x3 (dos niveles de inoculación y tres niveles de P) y 10 repeticiones por tratamiento. El experimento tuvo una duración de 144 días y las variables evaluadas fueron i) altura de plantas, ii) fósforo foliar, iii) masa seca radical, iv) masa seca aérea, v) colonización micorrizal y vi) dependencia micorrizal. Los resultados indican que las variedades Castillo Naranjal y Castillo tambo son Altamente dependientes, mientras que la variedad Tabi es Muy altamente dependiente. Todas las variedades respondieron diferencialmente a los niveles de P en el suelo. En el nivel de 0.02 mg L-1 las variedades C. Naranjal, C. Tambo y C Tabi exhibieron incrementos relativos del 90, 93 y 83%, respectivamente. En el nivel de 0.1 mg L-1, fueron de 22, 25 y 22%, respectivamente. En el nivel de 0.2 mg L-1, no hubo diferencias significativas entre plantas inoculadas y no inoculadas. Los mayores incrementos en P foliar se dieron en el nivel mas bajo de P en solución entre los días 74 y 117. Los resultados indican que la DM difiere según las variedades de café y además confirma que esta especie vegetal tiene un nivel óptimo de P en el suelo para aumentar la efectividad de la asociación micorizal (0.02 mg L-1).