Estructura trófica del ensamblaje íctico de los lagos de Yahuarcaca, Amazonas, Colombia (2015)
El objetivo de esta investigación es determinar la dieta y cambios tróficas durante las temporadas de aguas altas y bajas de la ictiofauna predominante en un lago de várzea en la Amazonia colombiana. Las colectas se realizaron durante aguas altas y bajas en 2010, utilizando redes agalleras, red de arrastre y jamas. Se analizaron los contenidos estomacales de 875 ejemplares de 66 especies (30 para aguas altas y 48 aguas bajas); a través del Índice de Bray-Curtis se determinó la similitud entre las dietas de las especies; se utilizó el Índice de Levin para determinar la amplitud del nicho trófico. Hubo cambios en la composición de los gremios tróficos en ambas temporadas (X2=323.95, P=0.001). Se hallaron seis gremios tróficos para la temporada de aguas bajas y cinco durante las aguas altas. Durante las dos temporadas se registraron cambios en la composición de la dieta que parecen corresponder a la oferta de recursos. Se recomienda en futuras investigaciones incrementar el número de muestras de los contenidos estomacales y ampliar el muestreo a las otras temporadas del ciclo hidrológico para determinar la variación trófica con mayor precisión.