La abstracción de datos y su proceso gradual de construcción (2008)
En este artículo se presenta el proceso gradual de construcción de tipos abstractos de datos (TADs), como los Fraccionarios y los Polinomios, a partir de TADs esenciales, como los Lógicos y los Enteros. Se propone un conjunto de categorías funcionales para clasificar las funciones de un TAD. Las funciones se especifican mediante programación funcional, es decir, no se utilizan construcciones estructuradas como la asignación, la secuencia y los ciclos. Hasta ahora no se encuentra reportada la especificación de funciones con programación funcional para la simplificación en el TAD de los Enteros ni para la suma ordenada en el TAD de los polinomios. Además se muestra la relación inherente entre las funciones de un TAD y la sobrecarga de operadores.