Evaluación de la actividad antimalárica de preparaciones tradicionales obtenidas de dos especies promisorias usadas por una comunidad en zona endémica y profundización en el estudio de su actividad farmacológica (2011)
Se trabajó con la comunidad Ciudad Hitoma de la ciudad de Leticia, obteniéndose información de tres plantas usadas para el tratamiento de la malaria por parte del médico tradicional. Las preparaciones fueron evaluadas en los modelos de actividad antiplasmodial (Ensayo de inhibición de la invasión y desarrollo de P. falciparum cepa FCB2) y en el modelo de actividad antimalárica in vivo, ratones infectados con P. berghei. De las cinco preparaciones evaluadas, solamente la preparación obtenida de Curarea. toxicofera mostró una actividad buena a moderada en el ensayo in vitro (CI50 de 1.1 a 10 μg/mL) y actividad buena a moderada (Inhibición de la parasitemia de 50 a 90%) en los ensayos in vivo. Mediante perfiles de CCD (Cromatografía en capa delgada) se encontró cualitativamente la presencia de compuestos de tipo alcaloidal principalmente y de tipo esteroideo y/o triterpénico en esta preparación. Las otras preparaciones evaluadas, obtenidas de Abuta grandifolia y Aspidosperma excelsum, mostraron muy poca actividad (CI50 de 26 a 50 μg/mL) en los ensayos in vitro e inactivas en las condiciones del ensayo in vivo. Se detectó la presencia de flavonoides en estas mismas preparaciones. / Abstract. We worked with the community “Ciudad Hitoma” of the Leticia, obtaining information from three plants used for the treatment of malaria by the traditional healer. Preparations were evaluated in antiplasmodial activity (Test of inhibition of invasion and development of P. falciparum strain FCB 2) and the model of antimalarial activity in vivo, mice infected with P.berghei. Of the five preparations tested, only the preparation obtained from Curarea. Toxicofera showed a good activity to moderate in vitro assay (CI50 of 1.1 to 10 mg / mL) and good to moderate activity (inhibition of parasitemia of 50 to 90%) in vivo testing. By TLC profiles (thin layer chromatography) showed qualitatively the presence of compounds mainly type and type alkaloidal steroid and / or triterpenes in this preparation. The other preparations tested obtained from Abuta grandifolia and Aspidosperma excelsum showed very little activity (CI50 of 26 to 50 mg / mL) in the inactive in vitro and in vivo test conditions.