Infancia, minoridad y situación de calle (2005)
El presente artículo es una refl exión acerca de la problemática de las “infancias pobres” en situación de calle en relación con las prácticas y discursos que la confi guran den tro de los circuitos de la minoridad y la infancia “desviada”. Para ello, se parte de los aportes teóricos realizados por M. Foucault para pensar la infancia en torno a la construcción de las nociones disciplinares de normalidad y de anormalidad y, posteriormente, analizar las diversas corrientes criminólogas que han dejado su huella en la práctica jurídica sobre el menor, provenientes del positivismo y la sociología de la desviación del estructural-funcionalismo. En este contexto se pretende revisar la actualidad del tratamiento legal-penal de la cuestión infantil a nivel de las políticas sociales y situar en él el debate sobre la rebaja en la edad punible de los niños-menores. Finalmente, el presente escrito pretende repensar los criterios de una intervención profesional que encuentre en la ley y la justicia las herramientas necesarias para brindar garantías al niño como sujeto pleno de derecho. The following article is a refl ection on the matter of “underprivileged childhoods” in street situation related to the practices and discourses that place it within the circuits of “deviated” minority and childhood. For this purpose, I look into the theoretical approaches made by M. Foucault to consider childhood in terms of the construction of disciplinary notions of normality and abnormality and, subsequently, analyze various criminological schools belonging to the positivism and the sociology of the deviation of the structural-functionalism that have made major contributions to the judicial practice concerning minors. In this context, I intend to review the topicality of legal-penal treatment in the matter of childhood regarding social policies, and to place within it the debate on the lowering of punishable age for minors. Finally, the present article intends to rethink the criteria for a professional intervention that fi nds within the law and the justice the necessary tools to provide guaranties to the child as a subject of plenary rights.