Desarrollo de un modelo de Equilibrio General Computable (MEGC) para analizar las políticas agropecuarias en Colombia (2015)
Mediante un modelo de equilibrio general computable (MEGC) estático, elaborado con base en la matriz de contabilidad social (MCS), desarrollada por el DANE para el año 2010, se simulan los efectos en la economía de dos políticas del sector agropecuario con el mismo gasto del gobierno. La MCS es ajustada para poner un mayor énfasis en dicho sector y para la proyección del MEGC se supone que hay competencia perfecta y que no hay desempleo. Los resultados de las simulaciones muestran que ambas políticas implican variaciones en la economía en general, sin embargo la reducción del impuesto al valor agregado (IVA) genera efectos más diferenciados que los percibidos por la aplicación del incentivo a la capitalización rural (ICR).