Geografia e diversidade cultural. territorialização de um grupo cigano em goiás, brasil (2009)
As explicações da geografia humanista e cultural permitiram abordar os processos de construção de identidade e sua relação com os processos de territorialização. No entanto, há poucos trabalhos sobre processos de exclusão cultural, especificamente, do povo cigano. O objetivo deste artigo é destacar a pertinência da geografia no estudo da diversidade cultural, mediante a apresentação do processo de territorialização de um grupo da população “romaní” (ou povo cigano) em Ipameri, cidade localizada no sudeste do estado de Goiás, Brasil. A metodologia usada parte da geografia cultural, na qual o trabalho de campo, a história oral e as entrevistas permitem entender a perspectiva territorial dos “romaní”, unida às percepções e representações cartográficas. Este texto pretende identificar a existência de territórios que foram excluídos — como é o caso dos “romanís” — e compreender os processos de construção territorial e de identidade cultural.