Micropropagaión de stevia rebaudiana bertoni, un endulzante natural a través de explantes con meristemos pre existentes

Título en ingles: Micropropagation of  Stevia rebaudiana Bertoni, a natural sweetener, through pre existing meristem explants Titulo corto: Micropropagación de Stevia rebaudiana Bertoni Resumen: Las hojas de Stevia rebaudiana son fuente de esteviosidos y rebaudiosidos, sustancias endulzantes con baj...

Full description

Autores:
Suárez, Isidro
Quintero, Irma R.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40479
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40479
http://bdigital.unal.edu.co/30576/
Palabra clave:
estevia
esteviosido
micropropagación
reguladores de crecimiento vegetal
Stevia
stevioside
micropropagation
plant growth regulator
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_4032192c5f48daa5749128237720aa21
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40479
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Micropropagaión de stevia rebaudiana bertoni, un endulzante natural a través de explantes con meristemos pre existentes
title Micropropagaión de stevia rebaudiana bertoni, un endulzante natural a través de explantes con meristemos pre existentes
spellingShingle Micropropagaión de stevia rebaudiana bertoni, un endulzante natural a través de explantes con meristemos pre existentes
estevia
esteviosido
micropropagación
reguladores de crecimiento vegetal
Stevia
stevioside
micropropagation
plant growth regulator
title_short Micropropagaión de stevia rebaudiana bertoni, un endulzante natural a través de explantes con meristemos pre existentes
title_full Micropropagaión de stevia rebaudiana bertoni, un endulzante natural a través de explantes con meristemos pre existentes
title_fullStr Micropropagaión de stevia rebaudiana bertoni, un endulzante natural a través de explantes con meristemos pre existentes
title_full_unstemmed Micropropagaión de stevia rebaudiana bertoni, un endulzante natural a través de explantes con meristemos pre existentes
title_sort Micropropagaión de stevia rebaudiana bertoni, un endulzante natural a través de explantes con meristemos pre existentes
dc.creator.fl_str_mv Suárez, Isidro
Quintero, Irma R.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Suárez, Isidro
Quintero, Irma R.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv estevia
esteviosido
micropropagación
reguladores de crecimiento vegetal
Stevia
stevioside
micropropagation
plant growth regulator
topic estevia
esteviosido
micropropagación
reguladores de crecimiento vegetal
Stevia
stevioside
micropropagation
plant growth regulator
description Título en ingles: Micropropagation of  Stevia rebaudiana Bertoni, a natural sweetener, through pre existing meristem explants Titulo corto: Micropropagación de Stevia rebaudiana Bertoni Resumen: Las hojas de Stevia rebaudiana son fuente de esteviosidos y rebaudiosidos, sustancias endulzantes con bajo contenido calórico. La propagación sexual y clonal de estevia es difícil debido a la calidad de la semilla y el tamaño reducido de la planta. Para evaluar la multiplicación, brotes establecidos in vitro fueron cultivados en ½ MS con cinco  concentraciones de BAP (0.0, 2.22, 4.44, 8.88 y 17.6 µM). Posteriormente, los tallos multiplicados se subcultivaron en presencia de cinco concentraciones de ANA (0.0, 2.69, 5.37, 10.74 de 21.48 µM) para evaluar enraizamiento. Finalmente, tallos multiplicados sin enraizar, tratados o no con 0.4% de ANA, y otros enraizados in vitro fueron transferidos a condiciones ex vitro. Todos los experimentos fueron distribuidos usando un DCA. Los resultados indicaron que el medio 1/2MS adicionado con BAP indujo una mayor tasa de multiplicación. 10.74 µM de ANA indujo el mejor enraizamiento; sin embargo, los tallos sin enraizamiento resultaron en la mayor supervivencia ex vitro.Palabras clave: estevia, esteviosido, micropropagación, reguladores de crecimiento vegetal. Abstract: Stevia rebaudiana Bertoni leaves are source of stevioside and rebaudioside, non-caloric sweetener substances. Seed and cutting estevia propagation is difficult due to seed sterility and small size plant, respectively.  To evaluate shoot proliferation, in vitro-established estevia shoots were cultured in ½ MS with five (0.0, 2.22, 4.44, 8.88 and 17.6 µM) BAP levels.  Thereafter, proliferated shoots were cultured on ½ MS with five NAA levels (0.0, 2.69, 5.37, 10.74 and 21.48 µM) to evaluate shoot rooting.  Finally, non-rooted shoots, in vitro-rooted shoots and non-rooted shoots treated with a 0.4% NAA powder were transferred to ex vitro conditions.  All experiments were distributed using a complete randomized design. The data indicated that BAP treated shoots showed a higher rate of shoot proliferation.  An 87% of rooting and higher number of roots per explant was achieved with 10.74 µM of NAA.  Non-rooted shoots transferred directly from Stage II showed the best survival rate.Key words: Stevia, stevioside, micropropagation, plant growth regulator.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-06-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:34:20Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:34:20Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40479
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/30576/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40479
http://bdigital.unal.edu.co/30576/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/29420
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 16, núm. 1 (2014); 29-33 1909-8758 0123-3475
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Suárez, Isidro and Quintero, Irma R. (2014) Micropropagaión de stevia rebaudiana bertoni, un endulzante natural a través de explantes con meristemos pre existentes. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 16, núm. 1 (2014); 29-33 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40479/1/29420-208034-1-PB.docx
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40479/2/29420-208035-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40479/3/29420-208035-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2a4871ad1c03232936d17bf1ca32c822
8204ca3566214bf8ae29ad73506cb1d5
24c67245b3bebae57f682f0effaba1c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089695834931200
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suárez, Isidrocb549224-72e5-4723-932e-eb57ceb1f4e6300Quintero, Irma R.9a8b9604-68bc-46be-8d56-bbd930c79b2b3002019-06-28T09:34:20Z2019-06-28T09:34:20Z2014-06-01https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40479http://bdigital.unal.edu.co/30576/Título en ingles: Micropropagation of  Stevia rebaudiana Bertoni, a natural sweetener, through pre existing meristem explants Titulo corto: Micropropagación de Stevia rebaudiana Bertoni Resumen: Las hojas de Stevia rebaudiana son fuente de esteviosidos y rebaudiosidos, sustancias endulzantes con bajo contenido calórico. La propagación sexual y clonal de estevia es difícil debido a la calidad de la semilla y el tamaño reducido de la planta. Para evaluar la multiplicación, brotes establecidos in vitro fueron cultivados en ½ MS con cinco  concentraciones de BAP (0.0, 2.22, 4.44, 8.88 y 17.6 µM). Posteriormente, los tallos multiplicados se subcultivaron en presencia de cinco concentraciones de ANA (0.0, 2.69, 5.37, 10.74 de 21.48 µM) para evaluar enraizamiento. Finalmente, tallos multiplicados sin enraizar, tratados o no con 0.4% de ANA, y otros enraizados in vitro fueron transferidos a condiciones ex vitro. Todos los experimentos fueron distribuidos usando un DCA. Los resultados indicaron que el medio 1/2MS adicionado con BAP indujo una mayor tasa de multiplicación. 10.74 µM de ANA indujo el mejor enraizamiento; sin embargo, los tallos sin enraizamiento resultaron en la mayor supervivencia ex vitro.Palabras clave: estevia, esteviosido, micropropagación, reguladores de crecimiento vegetal. Abstract: Stevia rebaudiana Bertoni leaves are source of stevioside and rebaudioside, non-caloric sweetener substances. Seed and cutting estevia propagation is difficult due to seed sterility and small size plant, respectively.  To evaluate shoot proliferation, in vitro-established estevia shoots were cultured in ½ MS with five (0.0, 2.22, 4.44, 8.88 and 17.6 µM) BAP levels.  Thereafter, proliferated shoots were cultured on ½ MS with five NAA levels (0.0, 2.69, 5.37, 10.74 and 21.48 µM) to evaluate shoot rooting.  Finally, non-rooted shoots, in vitro-rooted shoots and non-rooted shoots treated with a 0.4% NAA powder were transferred to ex vitro conditions.  All experiments were distributed using a complete randomized design. The data indicated that BAP treated shoots showed a higher rate of shoot proliferation.  An 87% of rooting and higher number of roots per explant was achieved with 10.74 µM of NAA.  Non-rooted shoots transferred directly from Stage II showed the best survival rate.Key words: Stevia, stevioside, micropropagation, plant growth regulator.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/29420Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 16, núm. 1 (2014); 29-33 1909-8758 0123-3475Suárez, Isidro and Quintero, Irma R. (2014) Micropropagaión de stevia rebaudiana bertoni, un endulzante natural a través de explantes con meristemos pre existentes. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 16, núm. 1 (2014); 29-33 1909-8758 0123-3475 .Micropropagaión de stevia rebaudiana bertoni, un endulzante natural a través de explantes con meristemos pre existentesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTesteviaesteviosidomicropropagaciónreguladores de crecimiento vegetalSteviasteviosidemicropropagationplant growth regulatorORIGINAL29420-208034-1-PB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document391555https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40479/1/29420-208034-1-PB.docx2a4871ad1c03232936d17bf1ca32c822MD5129420-208035-1-PB.pdfapplication/pdf638969https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40479/2/29420-208035-1-PB.pdf8204ca3566214bf8ae29ad73506cb1d5MD52THUMBNAIL29420-208035-1-PB.pdf.jpg29420-208035-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7942https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40479/3/29420-208035-1-PB.pdf.jpg24c67245b3bebae57f682f0effaba1c7MD53unal/40479oai:repositorio.unal.edu.co:unal/404792023-01-29 23:04:55.014Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co