Cohesión social, capital social, conexiones sociales y repago en préstamos grupales: revisión de la evidencia reciente (2012)
En los contratos de préstamo grupal, propios de las microfinanzas, usualmente seaduce que la cohesión social (o capital social) es un factor positivo para el repago,pero en diversos estudios, se ha constatado que la relación real entre CohesiónSocial y tasa de repago no es claramente positiva. En el presente artículo, se haceuna revisión crítica de la evidencia relevante sobre el particular. Se concluye queno hay consenso con respecto a la definición de cohesión social (muchas vecesentendida como capital social o conexidad social), a las variables que la miden,y a si se habla de la cohesión social existente o emergente en el grupo. Por lotanto, la cohesión social puede permitir o no la implementación de los contratosde préstamo grupal, y en caso de estar presente, puede evolucionar para sostenerloso no.