Efecto de la zona de localización del esqueje en la planta madre, sobre el enraizamiento de gysophila paniculata l (1990)
Debido a la importancia que ha adquirido el cultivo de flores para exportación en la Sabana de Bogotá, se realizó el presente trabajo con el fin de establecer el efecto que tiene la localización de los esquejes en la planta madre sobre los procesos de enraizamiento en Gypsophila paniculata L. Se tomaron como tratamientos: esquejes del tercio superior, del tercio medio y del tercio inferior de la planta y se evaluó bajo un diseño completamente al azar el enraizamiento a los 21, 29, 37 y 45 días a partir de la siembra, registrando la capacidad de acumulación de materia seca en la raíz y evaluando por el método de Dunhan modificando la cantidad de raíces que presentaban actividad metabólica. A lo largo de los cuatro muestreos se observó mayor formación de raíces en los esquejes provenientes del tercio inferior, seguidos por los esquejes del tercio medio de la planta que presentaron buena respuesta; los esquejes del tercio superior enraizaron más lentamente. Los datos obtenidos por los dossistemas de medición se correlacionaron estadísticamente. Se observó que utilizando esquejes de los estratos medio e inferior es posible disminuir en ocho días el tiempo de enraizamiento que se emplea comercialmente para esquejes de G. paniculata y se señala que una posible causa de asincronia en los procesos de crecimiento y desarrollo en el cultivo puede ser consecuencia de los procesos de selección de esquejes para propagar.