Uso del método de los elementos finitos con un esquema de explosión de malla, para la determinación de la trayectoria de grietas en materiales microestructurados sometidos a carga monotónica (2016)
Resumen: Esta tesis presenta la formulación, implementación y validación de un modelo cualitativo para la predicción de trayectorias de agrietamiento de sólidos bajo condición de esfuerzo plano y deformaciones infinitesimales. Se basa en el método de los elementos finitos tradicionales con una modificación en la discretización tradicional, donde se introducen elementos no lineales tipo vínculo rígido entre las caras de los elementos lineales planos triangulares. Se logran obtener trayectorias de fisuración para tres problemas diferentes, con resultados satisfactorios en comparación con modelos experimentales. En este método se evita la complejidad de un análisis no lineal y cualquier proceso de regeneración o adaptación de la malla.