Pilarización de arcillas en medio concentrado para la obtención de catalizadores ácidos (2018)
Este trabajo se enmarca dentro de una línea de investigación del grupo de ESCA (estado sólido y catálisis ambiental) del departamento de química, que busca aportar al conocimiento sobre modificaciones vía pilarización en medio concentrado de arcillas y el empleo de estas como catalizadores ácidos. Se evaluaron algunos parámetros implicados en la síntesis de catalizadores tipo arcillas pilarizadas modificadas con especies mixtas de Al-Zr, hacia la obtención de catalizadores heterogéneos para reacciones de hidroisomerización de alcanos. Con el fin de minimizar los volúmenes de agua, el proceso de pilarización se orientó al empleo de suspensiones concentradas, tanto de arcilla como del agente pilarizante. Adicionalmente, para disminuir los tiempos de síntesis se empleó la técnica de ultrasonido. En este trabajo se sintetizan por primera vez polímeros sólidos de Al-Zr con cantidades variables y crecientes de Zr, para ser empleados en el proceso de pilarización de dos arcillas de naturaleza diferentes. Se obtuvieron sólidos con características comparables a los sintetizados por métodos convencionales, pero empleando tiempos y volúmenes de agua considerablemente menores. Igualmente, la técnica de ultrasonido fue empleada en la síntesis de PILC’s, permitiendo mejorar algunas propiedades del sólido obtenido. Adicionalmente el éxito del proceso de pilarizacion en medio concentrado es dependiente de la naturaleza del mineral arcilloso de partida. Se encuentra una relación lineal entre las propiedades acidas de las arcillas pilarizadas y su actividad catalítica en reacciones de hidroconversión de alcanos. Finalmente el Zr presente en el polímero mixto Al-Zr, aumenta la acidez del sólido final y lo hace más selectivo a productos de craqueo.