Monitoreo de los niveles de ruido ambiental en el barrio el poblado aplicando la técnica geoestadística del kriging poligonal (2010)
Este artículo contiene los resultados del monitoreo del ruido ambiental (RA) sobre la franja horaria diurna (LEQD) en los barrios El Poblado (14 muestras) y Lalinde (2 muestras), del área urbana del municipio de Medellín. El muestreo fue realizado durante 7 días en el mes de julio de 2008 y la información fue evaluada en el Centro de Geoestadística de la Universidad Nacional de Colombia. El análisis estructural de la variable ruido ambiental se basó en la regionalización de 417 datos tomados en el área urbana del municipio de Medellín, para el proyecto "Mapas acústicos y de concentración de monóxido de carbono de los municipios del área metropolitana del valle de Aburrá". La estructura variográfica fue acoplada a un modelo cúbico con rango de influencia de 780 metros y una desviación estándar real de 4.45 dB(A), la cual representa el 97% de la varianza teórica o estadística. Con base en estos resultados, se estimó para el barrio El Poblado utilizando la técnica del Kriging Poligonal, el nivel de RA entre 65 y 69 dB(A) con un error relativo del 4%, que permite considerar geoestadísticamente este nivel de ruido en la categoría de probado. Por otro lado, el nivel de RA estimado para el barrio Lalinde podría variar en el intervalo 66 y 74 dB(A), con un error relativo del 38%, categorizado como un nivel de RA Posible; este último resultado indica que no es suficiente una muestra para categorizar el nivel acústico. El nivel de RA máximo estimado permite considerar el barrio El Poblado en el estándar de RA (decreto 0627/2006) adecuado para un Sector C y apropiado para zonas con usos permitidos comerciales, como centros comerciales, almacenes, locales o instalaciones de tipo comercial, talleres de mecánica automotriz e industrial, centros deportivos y recreativos, gimnasios, restaurantes, bares, tabernas, discotecas, bingos, casinos.