Aspectos históricos y lingüísticos del gamín bogotano (1972)
'Con este trabajo aspiramos a aportar algunos datos históricos sobre el origen del gaminismo en Bogotá así como también a dar una visión general del lenguaje de los muchachos de la calle y de las dificultades que tienen en la pronunciación de ciertas palabras, la conjugación de algunos verbos y el empleo correcto de la gramática. (...)En el capítulo lexicográfico hemos confrontado "El léxico de la Delincuencia" de Arnulfo D. Treja y las "Apuntaciones sobre el caló bogotano" del profesor Max Leopoldo Wagner, quien a su vez se basó en las listas de los términos utilizados por los apaches bogotanos elaboradas por el doctor Roberto Ordóñez Peralta y el Subcomandante Juan de J. García Silva. De esta confrontación, que ha resultado altamente interesante, podemos concluír que si bien los menores emplean algunos de aquellos términos, en ocasiones les han dado un giro peculiar que los hace exclusivos.'