De vasallos del Rey a ciudadanos de la República. Pasto, 1809–1824 (2013)
Resumen: El interés central de esta investigación se situó en la revisión del proceso de apropiación de la condición de ciudadano entre los criollos y los sectores subalternos en la Cabecera del Cabildo de Pasto, durante el marco temporal comprendido entre 1809 y 1824. Para lograr este propósito fue necesario caracterizar la transición de un orden tradicional a la implementación final de un orden republicano en esta ciudad; y en ese escenario de cambio del orden social, la atención se concentró en la presencia de la concepción moderna del ciudadano y cómo este vocablo estableció su relación con las formas tradicionales de designación como: vasallos, súbditos y vecinos. La nueva historia política y la historia conceptual fueron las herramientas teórico – metodológicas que permitieron determinar cómo el ciudadano se convirtió en un elemento central en los discursos y en el lenguaje político de los bandos en pugna (independentistas y realistas)