La gestión de ecosistemas estratégicos proveedores de agua el caso de las cuencas que abastecen a medellín y bogotá en colombia (2013)
El crecimiento poblacional y la concentración urbana implican un aumento sostenido en la demanda de agua, por lo que se requiere de una gestión y manejo adecuados de los ecosistemas que abastecen del líquido para garantizar una adecuada oferta futura. Se analiza el desempeño de las entidades encargadas de la gestión de dichos ecosistemas y los resultados obtenidos en las cuencas que abastecen de agua a dos ciudades en Colombia; considerando temas financieros y su relación con la comunidad local. Dicha gestión está relegada a entidades estatales, cuya labor es insuficiente e insatisfactoria. Así, se propone la aplicación de herramientas económicas, normativas y sociales que redunden en un mejoramiento del estado de conservación de los ecosistemas de interés y en una mejoría de la calidad de vida de los campesinos que residen en sus áreas de influencia, trasladando una parte de la gestión a la órbita de las comunidades locales.