El municipio amazónico desde un análisis ambiental de flujos de materia caso Puerto Nariño, Amazonas Colombia (2001)
Este trabajo fue realizado en el período Agosto de 2000 - Agosto de 2001 y se llevó a cabo al interior del proyecto “Amazonia 21. Perfiles operacionales para el manejo del desarrollo sostenible en la Panamazonía” que desarrolló la Universidad Nacional de Colombia sede Leticia en convenio con otras universidades amazónicas y al apoyo de la Comunidad Europea entre 1999 y 2001. La investigación utilizó un método exploratorio cualitativo-cuantitativo, con observación participativa, contó con el apoyo permanente de una persona guía (un abuelo Ticuna) de la comunidad. Se utilizaron múltiples herramientas metodológicas que tuvieron como base la convivencia en la comunidad, la realización de dos censos en el casco urbano, entrevistas y reuniones con diferentes grupos locales, la elaboración de una estratificación socioeconómica, entrevistas detalladas con diez familias, estudios de caso durante tres días en cinco familias, observación participativa en actividades cotidianas de los pobladores y la revisión de información secundaria. El objetivo principal del proyecto fue poner a prueba una metodología de análisis ambiental de flujos de materia y con base en ella realizar un diagnóstico municipal. El análisis de flujos que permitió la elaboración de un grupo de indicadores ambientales fue complementado con la elaboración de un modelo integral para el diagnóstico local en el cual se resumen los principales componentes de las relaciones entre sistemas ecológicos y culturales y muestra tanto las interrelaciones entre los componentes como los puntos débiles del municipio constituyéndose en una herramienta para el diagnóstico y la planificación local y regional. Del análisis se concluye que es necesario construir y re-construir unas nuevas formas de relación con el medio amazónico. Pensar en el desarrollo del municipio requiere de un fuerte y decidido proceso educativo de base, de la gestión ambiental de potencialidades inexploradas como el turismo y la agricultura orgánica, del rescate de algunos valores y tradiciones indígenas y de la implementación proyectos productivos que minimicen la dependencia del municipio de otros sistemas socioeconómicos alejados.