Relaciones filogenéticas de Euptychiina (Lepidoptera: Satyrinae) con base en características morfológicas de los adultos (2011)
En el presente estudio se evalúan las relaciones filogenéticas de Euptychiina mediante el uso y análisis de características morfológicas de adultos. Esto incluye la revisión exhaustiva de los caracteres morfológicos de los adultos en aspectos usados por excelencia en taxonomía y sistemática de Lepidóptera como genitalia y patrones de coloración alar, permitiendo avanzar en el entendimiento de las relaciones del grupo y la adecuada identificación de las especies. Se crea un marco conceptual del estado actual de la sistemática de Satyrinae con especial referencia a Euptychiina, buscando atraer la atención del lector sobre los principales aspectos y problemas actuales que presenta la sistemática del grupo. También se pretende ir un poco más allá, explorando a nivel molecular las principales especies de la región, realizando una caracterización de estas especies y dando luces sobre posibles aspectos de investigación en el grupo. / Abstract: In the present study we evaluated the phylogenetic relationships of Euptychiina and analysis using adult morphological features. This includes an exhaustive review of the morphological characters of adults in areas used for excellence in taxonomy and systematics of Lepidoptera such as genitalia and wing color patterns, thus further the understanding of group relations and the proper identification of species. Establishing a conceptual framework of the current state of the systematics of Satyrinae with special reference to Euptychiina, seeking to draw the reader's attention on major issues and problems presented by the system of the group. It also aims to go one step further, exploring the molecular level the main species of the region, making characterization of these species and shedding light on possible areas of research in the group.