Análisis factorial exploratorio de la escala de satisfacción laboral en empleados de un hospital psiquiátrico de bucaramanga, colombia (2007)
Antecedentes. La satisfacción laboral es un factor importantepara garantizar la productividad de las empresas.Existen varias escalas para cuantificarla. De éstas, laEscala de Satisfacción Laboral (WES-10) recientementevalidada es la más breve. No obstante, hasta la fecha no seha explorado la estructura factorial de la WES-10 en ningúngrupo de empleados colombianos.Objetivo. Determinar la estructura factorial de la WES-10 en empleados de un hospital psiquiátrico público deBucaramanga, Colombia.Material y métodos. Se diseñó un estudio de validaciónde una prueba de tamizaje sin un patrón de oro. Participaron217 trabajadores que tenían una edad promedio de37.7 años (DE±9.8), 75.4 por ciento mujeres, 49.5 porciento con pareja estable, 37.0 por ciento con formacióntécnica o vocacional, 58.7 por ciento residentes en estratosocioeconómico medio, 51.7 por ciento con funcionesasistencial y 13.0 años en promedio de trabajar en lainstitución (DE±8.8). La WES-10 es un instrumento dediez puntos con cinco opciones de respuesta ordinal. Serealizó un análisis factorial exploratorio mediante el métodode componentes principales. Se retuvieron los factoresque mostraron valores propios mayores de 1.0.Resultados: La WES mostró una consistencia interna de0.78 y una estructura de dos factores explicaba el 48.8por ciento de la varianza. El factor I (adaptación laboral)alcanzó un valor propio de 3.49 y el factor II (autorrealización),1.39.Conclusión. La WES-10 muestra una consistencia internasuficientemente alta para ser usada con fines de investigacióny una estructura bidimensional que explora satisfactoriamentetodo el contenido del constructo.