Sociedades Administradoras de Pensiones y Grupos Económicos. Efectos de la afiliación sobre el desempeño de las AFP en el periodo 2001-2010 (2011)
Los estudios sobre AFP las consideran generalmente como firmas independientes, pero al verificar su estructura de propiedad en Colombia se evidencia que se encuentran afiliadas a grupos económicos nacionales y extranjeros. Teniendo en cuenta esto, con este trabajo se busca obtener una aproximación al efecto sobre las AFP que tiene su afiliación específicamente en términos de desempeño y de decisiones de inversión. Para evaluar el desempeño de las siete AFP activas en el país se utiliza el índice de Malmquist a partir de la metodología DEA para los años 2001 a 2010, mientras que para analizar sus decisiones de inversión se identifican las inversiones realizadas por las AFP y las relaciones entre sus directivos y los de las compañías en las que invierten durante el periodo 2009 a 2010. Los resultados obtenidos parecen indicar que pertenecer a un grupo nacional o extranjero no es un factor distintivo en los negocios de estas entidades. Es posible que la estructura del mercado colombiano y elementos de la normatividad local tiendan a igualar su desempeño e inversiones. / Abstract. Studies generally considered Pension Funds Administrators (AFP) as independent firms, but by verifying their ownership structure is evident that in Colombia they are affiliated with domestic and foreign business groups. Therefore, this document seeks to approach the effect of the AFPs affiliation to a business group, specifically in terms of performance and investment decisions. To evaluate the performance of the 7 actives AFPs in the country, we used the Malmquist index from the DEA methodology for the years 2001 -2010, meanwhile to analyze the investment decisions, we identified the investments made by the AFPs and the relationships between their directors and the board members of the companies that AFPs invest in the period 2009 to 2010. The results of the analysis suggest that belonging to a national or foreign economic group is not a distinctive factor in the AFP´s business. It is possible that the Colombian market structure and some elements of the local regulations such as the minimum profitability and investment limits in related parties tend to match their performance and investments.