Conflictos territoriales generados por las macro políticas y sus respectivos impactos, en relación con los pobladores del territorio donde éstas se materializan: estudio de caso del megaproyecto de la hidroeléctrica el Quimbo (2014)
La globalización neoliberal se materializa de diversos modos y de manera diferencial en los territorios locales, dando lugar a su redefinición, y a la producción de una nueva espacialidad acorde con sus necesidades. A la par con esta dinámica de transformación, y a los usos intensivos y extensivos propuestos por el modelo en relación con la tierra, el territorio y los recursos naturales en el espacio latinoamericano, emergen procesos sociales de resistencia local que se erigen desde la defensa del territorio y que a su vez, deben enfrentarse a un Estado que así mismo, atraviesa por los procesos propios de renovación y reconstrucción, en el marco de los intensos cambios globales. El conflicto socio territorial en torno a la construcción del megaproyecto Hidroeléctrico El Quimbo en el sur del departamento del Huila (Colombia), es la expresión de lo global en el lugar, y de cómo ello deriva en la acción colectiva de quienes, desde una lógica de resistencia, defienden lo que son y lo que quieren ser.