Prevalencia de infección nosocomial en una unidad de cuidado intensivo pediátrico de tercer nivel (2011)
Las infecciones nosocomiales están relacionadas con aumento en la morbilidad y la mortalidad en las unidades de cuidado intensivo. La vigilancia es importante para las infecciones nosocomiales, ya que puede disminuir la frecuencia de estas al ser incorporadas dentro de programas de prevención de infecciones (6). El conocimiento de la epidemiología permite establecer el control de infecciones lo que juega un papel muy importante en las unidades pediátricas ya que debe tenerse en cuenta las necesidades del medio ambiente en el que se desenvuelve al paciente. Objetivo: Monitorizar la incidencia y distribución de las infecciones nosocomiales en una unidad de cuidado intensivo pediátrica de tercer nivel. Conocer los gérmenes que generan las principales infecciones nosocomiales, revisar la resistencia de los microorganismos que generan las infecciones nosocomiales y conocer la incidencia de Neumonía asociada al ventilador, Sepsis por catéter venoso central e infección asociada a sonda vesical en una unidad de cuidado intensivo pediátrico de tercer nivel. Metodología: se realiza un estudio observacional retrospectivo y prospectivo, transversal no comparativo o estudio de prevalencia, se incluyen todos los pacientes entre 1 mes y 18 años que hayan permanecido por más de 24 horas en la Unidad de Cuidado Intensivo Pediátrico del Hospital de la Misericordia y que cumplan los criterios establecidos por la CDC (centro para la detección y prevención de enfermedades) para neumonía asociada al ventilador, sepsis por catéter venoso central e infección urinaria por sonda. Resultados: Se revisaron las historias clínicas de quinientos setenta y ocho pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidado intensivo Pediátrico de la Fundación Hospital La Misericordia en Bogotá en un periodo comprendido desde el 1 de enero de 2009 hasta el 30 de Junio de 2010. Se presentaron 6,22 eventos de neumonía asociada al ventilador x 1000 días ventilador (3,11%), sepsis asociada a catéter central 4,6 eventos x 1000 días catéter (1,38%) e infecciones asociadas a sonda vesical 4 eventos por cada 1000 días sonda (1,21%). La Klebsiellapneumoniae fue aislada en un 18% y fue el germen que se asocio con más frecuencia a la neumonía asociada al ventilador(32,35%), sepsis por catéter(17,14%) e infección asociada a sonda vesical(21,21%). Conclusiones: La prevalencia de la neumonía asociada al ventilador, la sepsis por catéter y la infección asociada a sonda vesical de la Unidad de Cuidados Intensivos de La Fundación Hospital La Misericordia esta en los rangos aceptados en los programas de vigilancia epidemiológica de este tipo de infecciones. La recomendación principal es continuar la vigilancia estricta de las resistencias de los gérmenes y uso racional de los diferentes esquemas antibióticos. Se debe seguir la adherencia a los protocolos de manejo de los dispositivos invasivos utilizados en el manejo de los pacientes. / Abstract: Nosocomial infections are associated with increasing morbidity and mortality in intensive care units. Monitoring is important in nosocomial infections because it may decrease their frequency meantime are incorporated into infection prevention programs (6). The knowledge of epidemiology allow to establish the infection control which plays an important role in pediatric units since the needs of the environment in which the patient develops have to be taken into account. OBJECTIVE: To monitor the incidence and distribution of nosocomial infections in a third level pediatric intensive care unit. To know the germs that mostly generate nosocomial infections, to check the resistance of microorganisms that generate nosocomial infections, and to know the incidence of ventilator-associated pneumonia as well, central venous catheter sepsis and infection associated with urinary catheter in a third level pediatric intensive care unit. METHODOLOGY: A retrospective and prospective observational study was performed, not comparative, and cross-sectional or prevalence study. There were included all patients between 1 month and 18 who stayed more than 24 hours in the Pediatric Intensive Care Unit of Misericordia Hospital and who fulfill the criteria established by the Disease Detection and Prevention Center, for ventilator-associated to pneumonia, central venous catheter sepsis and urinary infection by probe. RESULTS: Medical records of five hundred seventy-eight patients hospitalized in the Pediatric Intensive Care Unit of Misericordia Hospital Foundation in Bogota were reviewed in a period from January 1, 2009 until June 30, 2010. There were presented 6.22 events of ventilator-associated to pneumonia VAP per 1000 ventilator days (3.11%), central catheter-related sepsis 4.6 events per 1000 catheter days (1.38%) and infections associated with catheterization 4 events per 1000 catheter days (1.21%). Klebsiellapneumoniae was isolated in 18% and was the germ which was associated more frequently with ventilator-associated pneumonia (32.35%), catheter sepsis (17.14%) and urinary catheter-associated infection (21, 21%). CONCLUSIONS: The prevalence of ventilator-associated pneumonia, sepsis, catheter and urinary catheter-associated infection in the Intensive Care Unit at Misericordia Hospital Foundation is in the acceptable range surveillance programs of this type of infection. The main recommendation is to continue the close monitoring of the resistance of germs and wise use of different antibiotic schemes. It must continue adhering to the protocols of management of invasive devices used in the management of patients.