El “estilo” arqueológico de Alain de Libera. Notas sobre la relación entre la historia de la filosofía y la filosofía (2018)
La presente nota se concentra en la exposición del método arqueológico en historia de la filosofía, a partir, principalmente, del último trabajo publicado por el profesor Alain de Libera, L’archéologie philosophique (2016). Esta presentación busca singularizar el “estilo” arqueológico del medievalista francés, quien se desmarca de Foucault a partir de una reflexión en torno a Collingwood. Además, se hace énfasis en el interés de dicho método para el debate acerca del rol de la historia de la filosofía para el quehacer filosófico, intentando mostrar que, desde la perspectiva de la arqueología conceptual, la historia de la filosofía es una disciplina esencialmente filosófica.