Retos de la actuación judicial en el Proceso Administrativo de Restablecimiento de Derechos de la Ley 1098 de 2006 (2018)
La intervención del Estado en favor de la protección integral de los niños, niñas y adolescentes por vía administrativa y judicial, debe responder a principios básicos introducidos a nuestro ordenamiento jurídico por la Convención de los Derechos del Niño. Instrumento internacional adoptado en 1989 por la Asamblea General de las Naciones Unidas y ratificado en Colombia con la Ley 12 de 1991. La Ley 1098 de 2006, denominada Código de la Infancia y la Adolescencia, instaura un Proceso Administrativo de Restablecimiento de Derechos de los niños, niñas y adolescentes, que incluye acciones, competencias y procedimientos a seguir; para restablecer los derechos que han sido amenazados o vulnerados. Su naturaleza jurídica es compleja porque en el convergen varias ramas del derecho y participan simultáneamente diferentes autoridades. Circunstancia que evidencia la necesidad de constituirlo en un proceso autónomo, independiente del derecho civil o administrativo. El carácter especial con que se concibe el Proceso Administrativo de Restablecimiento de Derechos de la Ley 1098 de 2006, permite la intervención de autoridades administrativas y judiciales, no obstante, se presentan dificultades como: la duplicidad de funciones y la falta de claridad respecto del alcance jurídico de la resolución judicial, cuando la autoridad administrativa pierde competencia para resolver la situación jurídica del niño, niña o adolescente, ante la preclusión del término para fallar. Superar dicha problemática implica, reconocer al juez de familia o promiscuo municipal como una autoridad de cierre, que define de fondo la situación jurídica del niño, niña y adolescente, a través de un proceso judicial contemplado por la ley como de única instancia, en el entendido que debe ser expedito, flexible y garante de la tutela judicial efectiva, lo que supone que su decisión como autoridad especializada sea la última voz respecto de la discusión jurídica que se da entorno a los derechos del niño. (texto tomado de la fuente)