Neuroblastoma periférico adrenal metastásico en un canino: Reporte de caso (2018)
Los tumores de glándula adrenal en pequeños animales son moderadamente frecuentes y generalmente su diagnóstico se limita a los anamnésicos, examen clínico y ayudas imagenológicas. A continuación, reportamos el caso de un canino hembra de 11 años de edad el cual llega a necropsia con un tumor adrenal. Se encontró al examen macroscópico un tumor adrenal, pulmonar, cerebral, gástrico y esofágico. Al análisis histopatológico se diagnosticó tumor adrenal maligno (carcinoma adrenal), con diversos diferenciales. La evaluación inmunohistoquímica dio como resultado que la neoplasia era positiva a citoqueratinas AE1 / AE3, GFAP, NSE, neurofilamento y sinaptofisina; y negativa a melan A y cromogranina. Como diagnóstico final se decidió por un neuroblastoma periférico adrenal metastásico.