Especies vegetales dendroenergéticas utilizadas por los pobladores del encino, santander, colombia
Este trabajo forma parte del Proyecto Corredor NorAndino del Convenio Fundación ProAves Colombia–Fundación Natura Colombia. Tuvo como objeto documentar el uso, consumo y forma de recolección de la leña en las veredas Canadá, Patios Bajos y Patios Altos del municipio de Encino, Santander, Colombia (0...
- Autores:
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Ocaña Figueroa, Ruth E.
Linares Castillo, Édgar L.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39237
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39237
http://bdigital.unal.edu.co/29334/
- Palabra clave:
- Ciencias Bilógicas
Dendroenergéticas
Leña
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Este trabajo forma parte del Proyecto Corredor NorAndino del Convenio Fundación ProAves Colombia–Fundación Natura Colombia. Tuvo como objeto documentar el uso, consumo y forma de recolección de la leña en las veredas Canadá, Patios Bajos y Patios Altos del municipio de Encino, Santander, Colombia (06º08’27’’ N, 73º06’07’ O). Las tres veredas pertenecen a un mismo sistema de agroecológico, denominado zona montaña alta de papales. Ésta zona comprende ante todo bosque natural de roble (Quercus humbolti) de carácter secundario, altamente fragmentado debido a la ampliación de la frontera agropecuaria. La papa es el principal producto cultivado, siendo una fuente de ingreso importante para las familias de esta zona, aunque la principal entrada económica es la lechería. Durante el trabajo de campo se aplicaron entrevistas abiertas, dirigidas y de observación participativa. La leña es el recurso forestal más importante utilizado por los campesinos de las tres veredas, el 97% de las familias usa leña sola o combinada para la elaboración de todas las comidas del día y en pequeñas industrias rurales. Los pequeños parches de bosque ubicados en los predios familiares y las zonas de potreros son las principales fuentesde combustible, cuya distancia a la vivienda puede variar desde menos de 0,1 a 2 km. En el 56% de los casos su recolección es realizada por todos los miembros de la familia, esta labor por lo general se realiza diariamente, empleando un promedio de dos horas al día. Se encontraron 27especies de árboles y arbustos útiles como combustible, siendo el roble la especie más importante contribuyendo con 73% del total de leña que consume una familia. Se halló que el consumo anual de leña en una familia corresponde a 6,2 t. Consumo que es determinado tanto por las condiciones ecológicas, como por aspectos culturales y socioeconómicos. En esta región el consumo no sigue ningún proceso de planeación, ni dirección de extracción y se rige por la disponibilidad del recurso. Sin embargo, existe un conocimiento sobre las especies de leña y sus características durante el proceso de la combustión. |
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