Assessing the weathering of granitic stones on historical urban buildings by geochemical indices (2016)
Weathering involves important processes that alter the original structure, texture and chemical components of rocks and minerals. Bulk changes produced by weathering in granitic rocks have been studied by several methods, including chemical weathering indices. They are based on the assumption that some ions are more easily leached from minerals in relation to others. Such methods have also been briefly tested on building stone but not in urban environments, where fast stone weathering rates are typically observed, mainly due to interaction of minerals with several pollutants and where other specific processes, such as salt weathering, can occur. The aim of this work is to discuss the use of weathering indices in the study of weathering rates on granitic stones applied in four historical buildings of an urban area. Results suggest that some factors can cause scatter of results in the relation indices vs. exposition age in the built environment, namely previous weathering degree in rock massifs and the quarry, different orientation of façades and different exposure to urban pollutants. Indices that consider some highly mobile cations that are present in other building materials (namely Ca that is related to leaching from mortar joints) should be avoided due to the uptake of such elements by the stone pores or used to assess this some types of weathering. Moreover, the use of some indices shows more reliable results. Evaluación de la meteorización de rocas graníticas en edificios históricos urbanos por medio de indices geoquímicos  ResumenLa meteorización implica importantes procesos que alteran la estructura, textura y componentes químicos originales de las rocas y minerales. Los cambios producidos por la meteorización en rocas graníticas han sido estudiados por varios métodos, incluyendo los índices de meteorización química. Éstos se basan en la suposición de que algunos iones son lavados de los minerales más fácilmente que otros. Tales métodos también se han probado, aunque en pocos casos, en rocas de edificios, pero no de ambientes urbanos, en donde se han observado típicamente elevadas tasas de meteorización, principalmente por la interacción de los minerales con varios compuestos contaminantes y en dónde otros procesos específicos, tales como la erosión por sales, pueden producirse. El objetivo de este trabajo es discutir el uso de índices de meteorización en el estudio de las tasas de meteorización de rocas usadas en cuatro edificios históricos de un área urbana. Los resultados sugieren que algunos factores pueden causar la dispersión de los resultados obtenidos a través de los índices en relación al tiempo de exposición en el ambiente construido, principalmente por el grado de meteorización previo de la roca en los macizos rocosos y en la cantera, la orientación de las fachadas y la diferente exposición a compuestos contaminantes. Los índices que consideran algunos cationes altamente móviles que están presentes en otros materiales de construcción (principalmente el Ca que se relaciona con la meteorización de morteros en las juntas) deben ser evitados debido a que penetran en los poros de las rocas de edificios o deben ser usados para evaluar algunos tipos de meteorización. Por otra parte, el uso de algunos índices muestra resultados más fiables.