El municipio y las fronteras interdepartamentales de antioquia en las propuestas territoriales actuales (2014)
El artículo pretende aportar elementos que posibiliten visibilizar las dinámicas históricas,socioeconómicas, políticas y administrativas que caracterizan a los municipios fronterizos interdepartamentales, en particular la de aquellos que no han ocupadoun papel central en las actuales propuestas de planeación y ordenación del territorioque viene elaborando el Departamento de Antioquia, y que deben ser consideradas,ya que poseen unas características particulares que pueden ser de gran significado enlas propuestas de ordenación del territorio, orientadas a la reducción de los desequilibriosmunicipales y regionales. Para ello, este análisis se fundamenta en el estudiode caso de los procesos de creación de los municipios de La Pintada, Vigía del Fuerte yYondó y de las relaciones e interacciones socioterritoriales presentes hacia el interiory el exterior de Antioquia.