Debates sobre teoría del capital (1998)
En este articulo, Amartya Sen pone en escena una de las discusiones mas candentes en el debate económico de los años sesenta y setenta -la controversia de la teoría de capital entre las escuelas de Cambridge, la inglesa y la norteamericana- a traves de dos personajes: Euda y Subhuti, este ultimo un antiguo discípulo suyo que debido a algunos deslices debe reencarnar como economista en el siglo XX. La pieza esta llena de humor e ironía y, también, de agudas observaciones sobre este debate. Joan Robinson, (1954) abrio la discusión cuando pregunto como se media el capital en funcion de de producción agregada neoclásica. Sraffa (1960) mostro que la medida de capital no es independiente de la distribución y de los precios, y Garegnani (1970), que una funcion neoclasica bien comportada descansa en supuestos y restricciones demasiado exigentes e irreales. Sen , a traves de Buda, recomienda a su discípulo: "oh, Subhuti, no gastes tu vida en un problema que qiza sea trivial".