Globalización económica: ¿convergencia o polarización?. (2001)
Aunque las discusiones sobre la globalización que se dan hoy en día no son nuevas, sí lo  son en buena medida los distintos componentes del escenario internacional en que ellas se dan, empezando por varios de los contenidos del proceso de globalización: un despliegue mucho mas pleno de la vocación universal del capital, una profundización de los vínculos y los niveles de integración entre las distintas economías nacionales y entre los distintos mercados y un comportamiento de las relaciones económicas internacionales notoriamente más dinámico que el ritmo de la actividad económica interna de los países. Las evidencias y análisis disponibles son bastante claros al mostrar un incremento de las disparidades de ingresos en el funcionamiento de la economía mundial en un período marcado por el despliegue de la globalización y muestran el fracaso de las corrientes que anunciaban la "convergencia" económica como el feliz resultado del proceso globalizador.