Solubilidad y volúmenes de desplazamiento del acetaminofén en mezclas binarias formadas por agua, etanol y propilenoglicol a 25,0 °c (2003)
En este trabajo se presenta la solubilidad y los volúmenes de desplazamiento del acetaminofén en mezclas binarias formadas por agua (W), etanol absoluto (EtOH) y propilenoglicol absoluto (PG), determinados a 25,0 °C. En el sistema W-EtOH la solubilidad aumenta con el incremento de la proporción de EtOH, alcanzando el máximo valor en la mezcla del 80 % p/p de cosolvente, y disminuye posteriormente, mientras que en el sistema W-PG la solubilidad aumenta con el incremento de la proporción de PG, alcanzando el máximo valor en la mezcla del 90 % p/p de cosolvente, finalmente, en el sistema EtOH-PG la solubilidad inicialmente aumenta con la proporción de PG, alcanzando la máxima solubilidad en la mezcla del 30 % p/p, disminuyendo posteriormente. El volumen de desplazamiento depende ligeramente de la concentración del fármaco en la solución y de la composición de la mezcla cosolvente en los tres sistemas solventes binarios (con coeficientes de variación cercanos al 1 %). Sin embargo, para fines prácticos del diseño de medicamentos, esta propiedad puede considerarse como aproximadamente constante e igual 0,80 mL/g en el sistema W-EtOH, 0,81 mL/g en el sistema W-PG y por último, 0,77 mL/g en el sistema EtOH-PG a esta misma temperatura.