Sobre el oscilograma catódico de las descargas rítmicas de condensadores empleadas para obtener la contracción prostética (1940)
En varias publicaciones anteriores, aparecidas en esta revista, lo mismo que en mi tesis de grado, he venido estudiando un fenómeno particular relativo a una nueva modalidad de contracción muscular encontrada en el músculo gastronemio de la rana.EI número de excitaciones necesarias para que un músculo liso o estriado entre en tétanos perfecto esta en relación directa con la rapidez de su contracción. Para hacer entrar en tétanos perfecto un músculo estriado se necesitan más excitaciones por segundo que para el caso de un músculo liso cuya contracción es, como se sabe, más lenta. En el caso concreto del músculo gastronemio de la rana, se obtiene tétanos perfecto con una excitación cuya frecuencia sea igual o superior a 30 ó 40 excitaciones por segundo, y tétanos imperfecto cuando dicha frecuencia es menor. La modalidad nueva que he estudiado consiste en que, con una excitación superior a cuarenta por segundo, el músculo no entra en tétanos perfecto sino en contracción rítmica. A esta variedad de contracción es a la que he llamado contracción prostética, nombre arbitrario y provisional.