Espacios mutables : transformación de edificios inactivos en lugares para el desarrollo urbano en Medellín / Perform Spaces : transformation of inactive buildings in places for urban develop in Medellin (2009)
A lo largo de la historia, la arquitectura ha desempeñado un papel significativo en la sociedad, ya que en ella se reflejan condiciones particulares de una época especifica. Es por esto que su estudio se torna interesante, mas aún en la actualidad donde la libertad de expresión no tiene límites y los adelantos tecnológicos permiten realizar edificaciones inimaginadas. En ciudades como Medellín, que se encuentran inmersas en dinámicas cambiantes del mundo globalizado, el crecimiento urbano sucede de manera heterogénea, produciéndose una mutación en la creación arquitectónica. Medellín cuenta con edificaciones sin historia, arquitectura anónima de la que no es posible encontrar información alguna; sin embargo, existe un interés especial por la memoria de la ciudad, a la que es factible aproximarse desde el estudio de aquellas edificaciones que fueron construidas en momentos históricos concretos, como resultado directo o indirecto de diversas dinámicas sociales, económicas, políticas, culturales, urbanas y arquitectónicas. Es en ese contexto donde se sitúa la presente investigación, que busca comprender cómo algunas edificaciones han logrado permanecer vigentes en el tiempo, así el entorno haya sido transformado para responder a las necesidades cambiantes de una población dinamizadora de los espacios que habita. Los casos seleccionados para este estudio son: la casa Barrientos ubicada sobre la avenida la Playa y la casa sede del Águila Descalza del barrio el Prado, que aunque surgieron en temporalidades diferentes, fueron concebidas para albergar a familias adineradas de la sociedad antioqueña y para aplicar los conocimientos de los estilos y las técnicas empleadas en Europa y Estados Unidos. El análisis realizado a estos dos proyectos pretende esclarecer las lógicas que fueron empleadas en cada una de las intervenciones llevadas a cabo en el proceso de re-funcionalización que tiene como finalidad principal lograr que las casas perduren en el tiempo y sean de utilidad para el contexto al cual pertenecen / Abstract: Along the history, architecture have been taken a relevant place in the society, where it`s the reflect of particular conditions in an specific age. Thats the reason which make the research interesting, because in the present time the society live without boundaries in their expresion and the architectural production goes through the real projects to develop unreal buildings. In cities like Medellin, the citizen are involved in a changing life as a result of a global world, the urban growth is mixed, with different styles in their construction, buildings without history and information; nevertheless, some people have been searching the city memory, their are interest in write and understand what happen in previous age, beacuse the actual city is a result of differens moments in the past. They use some building as a document where they find specific caracteristics that help to rebuilt the history. The present research take part in this context, it try to understand how two houses older than one hundred years still “be alive” in a changing context where people develop diferent activities that in past times. The selected case for this study are: the Barrientos house, located on La Playa avenue and the Águila Descalza house, located in Prado neighborhood. Both were built for rich people from medellin in specific moments in the past. The analysis try to understand the different logic use in each one, which element were using by the architect in the adaptative re- use of the construction and who they create new spaces inside the house.