Un territorio forjado en oro y café (2013)
La Subregión Noroccidental de Caldas, cuya orografía pertenece al sistema tropical andino y se establece en el cañón del Río Cauca ubicado entre las cordilleras Central Occidental de Colombia, comprende tres municipios mineros de ancestro colonial y notable presencia de étnias indígenas y afrodescendientes: Riosucio, Supía y Marmato, y dos municipios cafeteros fruto de la gesta colonizadora adel siglo XIX: Filadelfia y La Marced, antes corregimiento de Salamina.