Factores psicosociales en el trabajo: diagnóstico y propuestas de intervención en cuatro instituciones de salud mental de la Sabana de Bogotá 2015-2016 (2017)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo analizar los factores psicosociales en el trabajo de cuatro instituciones de salud mental de la Sabana de Bogotá. La recolección de información se realizó con la ayuda de la Batería de Instrumentos para la Evaluación de Factores de Riesgo Psicosocial del Ministerio de la Protección Social de Colombia. Fueron parte del estudio 183 trabajadores a quienes se les aplicaron las encuestas del instrumento. Posteriormente, se realizaron entrevistas semiestructuradas y grupos focales a algunos trabajadores para profundizar los hallazgos de las encuestas. Como resultado del análisis de la información se identifican factores de riesgo y protectores a nivel individual, intralaboral y extralaboral en la población. Finalmente se presentan las conclusiones y diferentes propuestas de intervención frente a los factores de riesgo identificados.