Evaluación de dos métodos de secado y su efecto sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca Manihot Esculenta Crantz (2010)
Para medir la calidad nutricional del Heno de Follaje de Yuca (Manihot esculenta Crantz) se evaluaron dos Métodos de Secado (Natural y Artificial), dos Cargas de follaje verde (7.5 y 15.0 Kg./m2) y tres Frecuencias de Corte. Se utilizó la Variedad de Yuca MPER 183, la cual fue sembrada en el Centro Experimental CEUNP de la Universidad Nacional Sede Palmira. El follaje verde (Hojas, pecíolos y tallos tiernos) se cosechó a las 16 semanas en forma escalonada cada 14 días para secarse por Métodos Naturales; a las 18 semanas, también en forma escalonada cada 14 días, para secarse por Métodos Artificiales. El montaje del experimento se realizo en CLAYUCA, el cual se localiza en el Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT. Se utilizo un Diseño Completamente al Azar con tres repeticiones y arreglo en Parcelas Divididas.