Modelo de garantías financieras para el cierre y abandono de la pequeña minería de oro en Colombia (2018)
El cierre minero debe considerar dos componentes, uno técnico, relacionado con los aspectos mineros y uno ambiental asociado con la recuperación ambiental, con lo cual desde el actual Código de Minas colombiano se tiene esta obligación, sin embargo, su poca regularización y seguimiento hace que se dé un gran deterioro de los recursos naturales, dejando al mismo tiempo al Estado colombiano vulnerable en el ejercicio de cuidar y administrar estos recursos. En Colombia, en el mejor de los casos, la exigencia de un instrumento financiero que cubra el 100% de los costos de implementación del plan de recuperación se realiza al final de la vida útil de la explotación minera, etapa en la cual, si no se ha realizado una buena planeación del proyecto, tanto técnica como financieramente, existe la posibilidad de que el titular presente mayor dificultad de llevar a cabo el plan de cierre, dada la reducción del flujo de caja en las fases finales de la operación. Este punto es especialmente crítico en la pequeña minería en Colombia, donde muchas veces los proyectos empiezan o ya ha empezado, sin tener en cuenta los costos de implementación de estos planes. De lo anterior, surge la importancia de contar con adecuados instrumentos financieros que garanticen tanto a los titulares como al Estado, los recursos económicos para realizar un apropiado cierre y abandono de las explotaciones mineras en Colombia. Por tal razón, este trabajo está encaminado al planteamiento de un modelo de garantía financiera aplicado a los proyectos de pequeña minería de oro, con base en las características de los modelos aplicados a nivel mundial en países con una gran experiencia en el sector minero, poniendo énfasis en la estructura para la estimación de los costos.