Evidence for marine influx during the miocene in southwestern amazonia, brazil - evidencias de influencia marina durante el mioceno en el sudoeste de la amazonia (brasil) (2011)
Probables incursiones marinas en la región Amazoníca durante el Mioceno han sido objeto de debates durante mucho tiempo. La base de datos general, impide una exacta localización de las ingresiones marinas propuestas. Sin embargo, la presencia de una mezcla de grupos marinos y de transición o no marinos (foraminíferos, moluscos marinos marginales, dientes de tiburónes, rayas, pólen de los manglares, ostrácodos y percebes) han sido registradas en estudios previos. Esto indica que la influencia marina puede haber jugado, al menos esporádicamente, algún papel en los depósitos neógenos del Amazona, a pesar que las llanuras aluviales fueron los ambientes predominantes (Monsch, 1998; Lundberg et al, 2010;. Hoorn et al, 2010; Hovikoski et al., 2010). Recientes estudios micropaleontológicos con muestras del núcleo (1AS-31-AM, profundidad total 302 m; 05°18'S / 71°02'O; río itui) del suroeste del estado Amazonas corroboran esta evidencia marina. Las muestras entre 170,90 y 174,40 metros de profundidad, contiénen esporádicamente una mezcla de organismos marinos (basados principalmente en la presencia de foraminíferos y briozoarios), otra fauna de transición y también no marinos (principalmente de foraminíferos y ostrácodos). Algunos de estos organismos son resistentes a condiciones de estrés (como el Cyprideis ostrácodos y algunos foraminíferos aglutinados). Aparte de estos elementos de la fauna, también la presencia de Cyprideis nodulares por debajo y por encima de los niveles mezcla de fauna, indica fluctuaciones de los niveles de salinidad y cambios paleoambientales abruptos. Estos fósiles y as características morfológicas particulares de loes fosiles pueden estar relacionadas con una ingresión marina de corta duración. Esta influencia marina que llegó a la parte central de la Amazonia, probablemente puede tener ocurrido durante el Mioceno Inferior a Medio. Abstract The possibility of marine incursions into the Amazonia during the Miocene has been the subject of discussion for a long time, while incomplete geological and paleontological data impedes the exact tracing of the proposed marine ingressions. However, previous records of marine taxa mixed with transitional and non-marine fossils, including foraminifers, marginal marine mollusks, shark teeth, rays, mangrove pollen, ostracods and barnacles, indicate that marine influence was present, at least episodically, in Amazonia during the Neogene although fluvial and lacustrine environments predominated. Here we present micropaleontological analyses of core samples (core 1AS - 31-AM) from the southwest of Amazonas State, Brazil of that corroborate marine influence during the Miocene. The samples, from between 170.90 and 174.40 m depth yielded a mixture of marine (mainly based on planktonic foraminifers and bryozoans), transitional and non-marine faunal elements. Some of these organisms are resilient by stress conditions, such as the ostracod Cyprideis, some mollusks and agglutinated foraminifers. The radiation of Cyprideis and the presence of noded Cyprideis-valves below and above the mixed faunal levels point to abrupt paleoenvironmental change related to salinity fluctuations (from marine normal to non-marine). These fossils and the particular morphologic (ecophenotypic traits) features can be associated with a short-lived marine incursion. The presence of planktonic foraminifers indicates that marine influence must have been much more profound than previously reported. The marine influence reached the central part of Amazonia, probably during the Early Middle Miocene age.