Evidencia fenotípica y bioquímica de introgresión mesoamericana en (2003)
A fin de establecer posibles relaciones entrelas variaciones morfológicas y el tipo de faseolina (proteínade almacenamiento) con los centros de domesticacióny origen de Phaseolus vulgaris con características dehabichuela, se estudiaron 116 accesiones conservadas enel Banco de Germoplasma de la URG-CIAT: 26 de losgenotipos eran comerciales, 5 líneas endocriadas y 85variedades tradicionales. Para caracterizar las vainas ylas semillas de las plantas cultivadas en una sola localidad,y en un único ciclo de desarrollo del cultivo, se utilizaron18 descriptores morfológicos. Como resultado delanálisis de las proteínas de semilla mediante SDS-PAGEse establecieron 7 tipos diferentes de faseolinas agrupadascomo andinas (T, C y H) y mesoamericanas [S, Sb,H(S+1) y CH)]. La mayor diversidad de faseolinas seencontró en las habichuelas procedentes de Europa. Lafaseolina S se encontró en 62 genotipos, 47 de los cualesson variedades tradicionales (39% del total). Este resultadodifiere de los encontrados por otros investigadoresen cuanto a la contribución del germoplasma mesoamericanoal acervo genético de la habichuela. En todos losgenotipos, excepto en aquellos que contenían faseolinaS, se encontró correlación entre el tipo de faseolina, eltipo de vaina y la semilla. Los 22 genotipos con faseolinaS se pueden clasificar en dos grupos: (1) los que exhibenfenotipos mesoamericanos; y (2) los que exhiben tamañosy colores de tipo andino. Los genotipos con característicasmorfológicas y bioquímicas contrastantes correspondierona variedades tradicionales procedentes en sutotalidad de los centros secundarios de domesticación.Las posibles contaminaciones se descartaron luego de laevaluación (según color, tamaño y tipo de faseolina) deisotipos regenerados a partir de las semillas originales;los resultados de este control confirmaron aquellos obtenidosen el presente trabajo. Las evidencias fenotípicas ybioquímicas halladas sugieren que ocurre un alto gradode introgresión de genes derivados del acervo genéticomesoamericano en los genotipos de habichuela procedentesde los centros secundarios de domesticación. Losgenotipos seleccionados por sus características de habichuela,procedentes de dichos centros, se originaron ydispersaron en las mismas zonas de colección en formadiferente a como lo hizo el fríjol común.