Estudios básicos para el manejo integrado de Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) en el cultivo de papaya (Carica papaya L.) hibrido Tainung-1 en el departamento del Valle del Cauca (2019)
La papaya es un cultivo de importancia para el sector frutícola del país. Con el fin de aportar conocimientos que contribuyan a generar bases para el manejo integrado de Tetranychus urticae en este cultivo, se realizaron 85 visitas en 32 municipios en 7 departamentos del país, colectando hojas en cultivos comerciales y no comerciales. Se obtuvieron un total de 24 especies, seis géneros y 12 familias de ácaros asociadas al cultivo, encontrando la mayor diversidad de especies en las familias Phytoseiidae y Tetranychidae. Se identificaron diferentes especies de importancia económica, las cuales variaron en cada uno de los departamentos muestreados. Al evaluar la época critica del ataque de este Tetranychidae durante el desarrollo fenológico del cultivo de papaya y el impacto causado al rendimiento, en el municipio de Roldanillo, Valle del Cauca, las poblaciones de T. urticae mostraron un crecimiento exponencial a partir de la semana 13 hasta la semana 23 después de trasplante, indicando que la época critica del ataque del ácaro en el cultivo es desde mitad de la etapa de floración hasta el llenado de fruto, ocasionando reducciones hasta en un 50 % en el rendimiento del cultivo. En cuanto a alternativas de manejo, se usaron los depredadores Phytoseiulus persimilis, Neoseiulus californicus y Chrysoperla carnea sobre las poblaciones del ácaro plaga, se concluyó que los depredadores liberados no ejercieron un control de las poblaciones del ácaro T. urticae. Posiblemente factores abióticos o bióticos no les permitieron establecerse en el cultivo de papaya, bajo las condiciones experimentales utilizadas.