Valoración de la garantía de pensión en las cuentas de ahorro individual en colombia (2011)
El comportamiento del individuo como persona que aporta, y futuro beneficiario de unapensión, es determinante para cuantificar los efectos que su densidad de aportes tiene sobre el sistemade ahorro individual y la exigibilidad de las diferentes garantías. Por esta razón, en el presentetrabajo se intenta buscar desde las finanzas personales una visión alterna a lo expuesto en diferentesestudios que sobre la materia se han realizado, no solo en Colombia sino a nivel internacional, ybrindar una aproximación a la solución del problema de sostenibilidad en el retiro.Para calcular la magnitud de las garantías, se desarrolló un procedimiento que combina metodologíasde modelos estocásticos con modelos de lógica difusa y con el cálculo actuarial. De esta forma, y soportadoen resultados de otros estudios, se logró determinar el ahorro individual potencial alcanzablepor cada individuo en función de su género y su cohorte salarial, y el posible déficit existente paraconseguir una pensión mínima de retiro.Los resultados encontrados indican que en las condiciones de baja densidad de aportes es muy difícilpara las cohortes de bajo y medio ingreso asegurar una pensión mínima sin el agotamiento de lasgarantías existentes y la participación del gobierno.