Estudio genético y bioquímico de cuatro especies del genero Brycon de origen Colombiano (1988)
Resumen: Colombia posee una gran riqueza de especies nativas de peces, siendo quizás una de las más difundidas por todo el territorio nacional las pertenecientes al genero Brycon las que poseen variadas características morfológicas intrapoblacionales e intraindividuales que parecen depender de diferentes factores tales como la condición de su hábitat natural, el aislamiento de los grupos poblacionales o a las hibridaciones producidas por modificaciones geológicas tales como las coaliciones ocasionales de quebradas con arroyos o ríos que contienen poblaciones diferentes de peces. Todas las especies del genero Brycon, algunas de ellas conocidas como "sabaletas” poseen una gran adaptabilidad tanto a la temperatura ambienta1, que bien puede fluctuar entre 12°C y 27°C como a la altitud, que puede estar comprendida entre 10 m y 3.200 m sobre el nivel del mar tal como lo describen BuiLes y Lara