Biología del áfido negro (Aphis craccivora: Aphididae) sobre fríjol caupi (Vigna unguiculata, Fabaceae)
Este trabajo describe los parámetros biológicos y poblacionales del pulgón negro, Aphis craccivora Koch, sobre fríjol caupí (Vigna unguiculata (L. Walp.)), bajo condiciones de laboratorio. Los insectos se criaron sobre plántulas individualizadas a una temperatura promedio de 28 °C, humedad relativa...
- Autores:
-
De La Pava, Nataly
Sepúlveda-Cano, Paula Andrea
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/61238
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/61238
http://bdigital.unal.edu.co/60046/
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
intrinsic rate of increase
life table
population parameters
vital statistics
estadísticos vitales
parámetros poblacionales
tasa intrínseca de crecimiento
tabla de vida
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Este trabajo describe los parámetros biológicos y poblacionales del pulgón negro, Aphis craccivora Koch, sobre fríjol caupí (Vigna unguiculata (L. Walp.)), bajo condiciones de laboratorio. Los insectos se criaron sobre plántulas individualizadas a una temperatura promedio de 28 °C, humedad relativa de 70 % y fotoperiodo de 12 horas. Los parámetros medidos fueron periodo ninfal, fecundidad, supervivencia, periodo pre-reproductivo y aspectos relativos a la tasa de crecimiento del áfido. La tasa reproductiva neta R (0) fue 66,00, la tasa intrínseca de crecimiento del áfido (rm) fue 0,51, el tiempo de duplicación de la población (TD) fue 2,3. Se analizaron las curvas de supervivencia (lx), fecundidad (mx), la duración del período ninfal y reproductivo del áfido. Los resultados difieren de los realizados en otras variedades de fríjol caupí, evidenciándose la susceptibilidad de la variedad criolla usada por los agricultores en la costa Caribe colombiana. |
---|