Estudios sobre circulación renal (1949)
En el campo de las ideas clásicas sobre circulación renal, se admiten implícita o explícitamente dos principios:a) La función de todos los corpúsculos renales es esencialmente la misma.b) La hemodinámica glomerular, y por ende le función del corpúsculo de Malpighi, está dominada por el juego de constricción y relajación de sus arteriolas aferente y eferente, éste actúa únicamente por la correspondiente variación de la presión intraglomerular. Así, sólo las arteriolas presentarían variaciones funcionales en el glomérulo. En estudio reciente, Trueta y col. (1) dividen los glomérulos del riñón normal en dos grupos diferentes; Heggie (2), independiente- mente de los autores anteriores, cree necesario una división análoga. En consecuencia, se plantea la existencia de a) Glomérulos corticales (periféricos) y  b) Glomérulos yuxtamedulares (los de la zona más profunda de la corteza).