Caracterización ambiental de la industria petrolera: tecnologías disponibles para la prevención y mitigación de impactos ambientales (2007)
La industria petrolera desarrolla una serie de actividades y operaciones típicas que se consideran implícitas en todos los proyectos. Actividades, tales como: la sísmica, la perforación de pozos, la producción y la conducción, implican múltiples interacciones con el entorno natural, por lo que representan una oportunidad para prevenir, minimizar o mitigar los impactos ambientales causados por la industria petrolera por medio de la implementación de planes de manejo ambiental basados en buenas prácticas ambientales y la implementación de tecnologías ambientales costo eficientes. Actualmente los esfuerzos por encontrar nuevas reservas de hidrocarburos y optimizar el recobro de las reservas existentes se encuentra en uno de sus niveles históricos más altos. Dicha situación ha hecho que la actividad de las empresas presentes en Colombia atraviese uno de los momentos de mayor actividad. Este panorama plantea la necesidad de evaluar con practicidad, claridad y conocimiento, los efectos causados por las actividades de la industria petrolera y proponer soluciones ajustadas a la normatividad ambiental existente y a los avances tecnológicos disponibles. La afectación que puede causar al medio ambiente la industria petrolera por no implementar planes de manejo adecuados puede ser considerable. Los daños ambiéntales en la mayoría de los casos, se deben principalmente a la falta de conocimiento e investigación por parte de las entidades involucradas en el manejo del medio ambiente intervenido. El principal aporte del presente trabajo es presentar una recopilación actualizada de los diferentes procedimientos y tecnologías disponibles para la mitigación de los posibles impactos ambientales causados por la industria petrolera.