Preferencias temáticas en gobernantes colombianos (1985)
EI eje central de la investigación, cuyos resultados iniciales se presentan en este artículo, esta constituido por el análisis de contenido de textos escritos mediante la aplicación del "Diccionario de Relaciones de Poder, Autoridad y Liderazgo" (DIPAL). Siguiendo los planteamientos de Levy (1974), el analista intenta encontrar una correspondencia entre las estructuras semánticas o lingüísticas y las estructuras psicológicas o sociológicas de los enunciados. Operacionalmente se entendería como el estudio de las características del emisor, la comprensión de los efectos de la comunicación en los receptores y el señalamiento de los contenidos del mensaje en si mismo.