Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart)

Euterpe oleracea es una palmera indígena autóctona de América del Sur. El fruto conocido como açaí en Brasil y palma naidi en Colombia, es de gran valor económico para los pueblos nativos. Para los análisis se usó una pulpa liofilizada, proveniente del Pacifico colombiano. Entre los muchos hallazgos...

Full description

Autores:
Rojano, Benjamín Alberto
Zapata Vahos, Isabel Cristina
Alzate Arbeláez, Andrés Felipe
Mosquera Martínez, Ana Juleza
Cortés Correa, Farid Bernardo
Gamboa Carvajal, Laura
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40471
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40471
http://bdigital.unal.edu.co/30568/
Palabra clave:
Radicales libres
recursos fitogenéticos
alimentos funcionales
alimentos nutracéuticos
valor ORAC.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_3db06a4b2f4c69bf42947e39674ff3ba
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40471
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rojano, Benjamín Alberto21c39b62-19cb-43f1-9a7c-7b4cee09a158300Zapata Vahos, Isabel Cristinac2e15d8f-ec5d-446a-9a4e-ed2f5f663b98300Alzate Arbeláez, Andrés Felipe7a04add8-8bf1-48a3-84d0-fdc4c0b3547f300Mosquera Martínez, Ana Juleza90aa9401-5512-4343-998a-636ac369df00300Cortés Correa, Farid Bernardo9c8bcf6d-7d30-4332-aacd-063245a5cd53300Gamboa Carvajal, Laura610485d1-147e-41ae-a583-72b1254a8d4b3002019-06-28T09:34:11Z2019-06-28T09:34:11Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40471http://bdigital.unal.edu.co/30568/Euterpe oleracea es una palmera indígena autóctona de América del Sur. El fruto conocido como açaí en Brasil y palma naidi en Colombia, es de gran valor económico para los pueblos nativos. Para los análisis se usó una pulpa liofilizada, proveniente del Pacifico colombiano. Entre los muchos hallazgos, se presenta un alto porcentaje de minerales (6,94%), específicamente sodio, hierro y potasio. La palma naidi es rica en compuestos polifenólicos, tipo antocianinas (268,5 mg Cianidin-3-Glucosido/ 100 g de liofilizado) donde el 95% de las antocianinas corresponden al Cianidin-3-Glucosido (255,1 mg/ 100 g de liofilizado) y de otros compuestos fenólicos como los ácidos fenólicos: ferúlico (10,27 mg/100 g de liofilizado), caféico (7,06 mg/100 g de liofilizado), p-coumárico (2,81 mg/100 g de liofilizado) y menor cantidad clorogénico 0,30 mg/100 g de liofilizado). Los polifenoles contribuyen a la capacidad antioxidante del naidi; medida por las técnicas ABTS, DPPH y FRAP y específicamente un valor ORAC (Hidrofílico (Oxygen Radical Absorbance Capacity) de 98142,0 Micromol Tx/100 g de liofilizado; además un valor ORAC Lipofílico de 3194,1 Micromol Tx/ 100 g de liofilizado. Un valor ORAC total igual a 101336,1 Micromol Tx/ 100 g de liofilizado.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29411Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847Rojano, Benjamín Alberto and Zapata Vahos, Isabel Cristina and Alzate Arbeláez, Andrés Felipe and Mosquera Martínez, Ana Juleza and Cortés Correa, Farid Bernardo and Gamboa Carvajal, Laura (2011) Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847 .Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTRadicales libresrecursos fitogenéticosalimentos funcionalesalimentos nutracéuticosvalor ORAC.ORIGINAL29411-105576-1-PB.pdfapplication/pdf197707https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40471/1/29411-105576-1-PB.pdf6b0163d8054edd262c5418f16c85c016MD5129411-147768-1-PB.htmltext/html40966https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40471/2/29411-147768-1-PB.html37a0f7fcf69b74b5e38d4b2c7eb1d1f2MD52THUMBNAIL29411-105576-1-PB.pdf.jpg29411-105576-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9355https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40471/3/29411-105576-1-PB.pdf.jpg7f830cbc96f4e0dcb55fec51b2545812MD53unal/40471oai:repositorio.unal.edu.co:unal/404712024-01-25 23:06:25.104Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart)
title Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart)
spellingShingle Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart)
Radicales libres
recursos fitogenéticos
alimentos funcionales
alimentos nutracéuticos
valor ORAC.
title_short Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart)
title_full Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart)
title_fullStr Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart)
title_full_unstemmed Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart)
title_sort Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart)
dc.creator.fl_str_mv Rojano, Benjamín Alberto
Zapata Vahos, Isabel Cristina
Alzate Arbeláez, Andrés Felipe
Mosquera Martínez, Ana Juleza
Cortés Correa, Farid Bernardo
Gamboa Carvajal, Laura
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rojano, Benjamín Alberto
Zapata Vahos, Isabel Cristina
Alzate Arbeláez, Andrés Felipe
Mosquera Martínez, Ana Juleza
Cortés Correa, Farid Bernardo
Gamboa Carvajal, Laura
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Radicales libres
recursos fitogenéticos
alimentos funcionales
alimentos nutracéuticos
valor ORAC.
topic Radicales libres
recursos fitogenéticos
alimentos funcionales
alimentos nutracéuticos
valor ORAC.
description Euterpe oleracea es una palmera indígena autóctona de América del Sur. El fruto conocido como açaí en Brasil y palma naidi en Colombia, es de gran valor económico para los pueblos nativos. Para los análisis se usó una pulpa liofilizada, proveniente del Pacifico colombiano. Entre los muchos hallazgos, se presenta un alto porcentaje de minerales (6,94%), específicamente sodio, hierro y potasio. La palma naidi es rica en compuestos polifenólicos, tipo antocianinas (268,5 mg Cianidin-3-Glucosido/ 100 g de liofilizado) donde el 95% de las antocianinas corresponden al Cianidin-3-Glucosido (255,1 mg/ 100 g de liofilizado) y de otros compuestos fenólicos como los ácidos fenólicos: ferúlico (10,27 mg/100 g de liofilizado), caféico (7,06 mg/100 g de liofilizado), p-coumárico (2,81 mg/100 g de liofilizado) y menor cantidad clorogénico 0,30 mg/100 g de liofilizado). Los polifenoles contribuyen a la capacidad antioxidante del naidi; medida por las técnicas ABTS, DPPH y FRAP y específicamente un valor ORAC (Hidrofílico (Oxygen Radical Absorbance Capacity) de 98142,0 Micromol Tx/100 g de liofilizado; además un valor ORAC Lipofílico de 3194,1 Micromol Tx/ 100 g de liofilizado. Un valor ORAC total igual a 101336,1 Micromol Tx/ 100 g de liofilizado.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:34:11Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:34:11Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40471
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/30568/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40471
http://bdigital.unal.edu.co/30568/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29411
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Rojano, Benjamín Alberto and Zapata Vahos, Isabel Cristina and Alzate Arbeláez, Andrés Felipe and Mosquera Martínez, Ana Juleza and Cortés Correa, Farid Bernardo and Gamboa Carvajal, Laura (2011) Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40471/1/29411-105576-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40471/2/29411-147768-1-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40471/3/29411-105576-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6b0163d8054edd262c5418f16c85c016
37a0f7fcf69b74b5e38d4b2c7eb1d1f2
7f830cbc96f4e0dcb55fec51b2545812
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089763298213888