Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart)
Euterpe oleracea es una palmera indígena autóctona de América del Sur. El fruto conocido como açaí en Brasil y palma naidi en Colombia, es de gran valor económico para los pueblos nativos. Para los análisis se usó una pulpa liofilizada, proveniente del Pacifico colombiano. Entre los muchos hallazgos...
- Autores:
-
Rojano, Benjamín Alberto
Zapata Vahos, Isabel Cristina
Alzate Arbeláez, Andrés Felipe
Mosquera Martínez, Ana Juleza
Cortés Correa, Farid Bernardo
Gamboa Carvajal, Laura
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40471
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40471
http://bdigital.unal.edu.co/30568/
- Palabra clave:
- Radicales libres
recursos fitogenéticos
alimentos funcionales
alimentos nutracéuticos
valor ORAC.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_3db06a4b2f4c69bf42947e39674ff3ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40471 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rojano, Benjamín Alberto21c39b62-19cb-43f1-9a7c-7b4cee09a158300Zapata Vahos, Isabel Cristinac2e15d8f-ec5d-446a-9a4e-ed2f5f663b98300Alzate Arbeláez, Andrés Felipe7a04add8-8bf1-48a3-84d0-fdc4c0b3547f300Mosquera Martínez, Ana Juleza90aa9401-5512-4343-998a-636ac369df00300Cortés Correa, Farid Bernardo9c8bcf6d-7d30-4332-aacd-063245a5cd53300Gamboa Carvajal, Laura610485d1-147e-41ae-a583-72b1254a8d4b3002019-06-28T09:34:11Z2019-06-28T09:34:11Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40471http://bdigital.unal.edu.co/30568/Euterpe oleracea es una palmera indígena autóctona de América del Sur. El fruto conocido como açaí en Brasil y palma naidi en Colombia, es de gran valor económico para los pueblos nativos. Para los análisis se usó una pulpa liofilizada, proveniente del Pacifico colombiano. Entre los muchos hallazgos, se presenta un alto porcentaje de minerales (6,94%), específicamente sodio, hierro y potasio. La palma naidi es rica en compuestos polifenólicos, tipo antocianinas (268,5 mg Cianidin-3-Glucosido/ 100 g de liofilizado) donde el 95% de las antocianinas corresponden al Cianidin-3-Glucosido (255,1 mg/ 100 g de liofilizado) y de otros compuestos fenólicos como los ácidos fenólicos: ferúlico (10,27 mg/100 g de liofilizado), caféico (7,06 mg/100 g de liofilizado), p-coumárico (2,81 mg/100 g de liofilizado) y menor cantidad clorogénico 0,30 mg/100 g de liofilizado). Los polifenoles contribuyen a la capacidad antioxidante del naidi; medida por las técnicas ABTS, DPPH y FRAP y específicamente un valor ORAC (Hidrofílico (Oxygen Radical Absorbance Capacity) de 98142,0 Micromol Tx/100 g de liofilizado; además un valor ORAC Lipofílico de 3194,1 Micromol Tx/ 100 g de liofilizado. Un valor ORAC total igual a 101336,1 Micromol Tx/ 100 g de liofilizado.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29411Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847Rojano, Benjamín Alberto and Zapata Vahos, Isabel Cristina and Alzate Arbeláez, Andrés Felipe and Mosquera Martínez, Ana Juleza and Cortés Correa, Farid Bernardo and Gamboa Carvajal, Laura (2011) Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847 .Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTRadicales libresrecursos fitogenéticosalimentos funcionalesalimentos nutracéuticosvalor ORAC.ORIGINAL29411-105576-1-PB.pdfapplication/pdf197707https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40471/1/29411-105576-1-PB.pdf6b0163d8054edd262c5418f16c85c016MD5129411-147768-1-PB.htmltext/html40966https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40471/2/29411-147768-1-PB.html37a0f7fcf69b74b5e38d4b2c7eb1d1f2MD52THUMBNAIL29411-105576-1-PB.pdf.jpg29411-105576-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9355https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40471/3/29411-105576-1-PB.pdf.jpg7f830cbc96f4e0dcb55fec51b2545812MD53unal/40471oai:repositorio.unal.edu.co:unal/404712024-01-25 23:06:25.104Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart) |
title |
Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart) |
spellingShingle |
Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart) Radicales libres recursos fitogenéticos alimentos funcionales alimentos nutracéuticos valor ORAC. |
title_short |
Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart) |
title_full |
Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart) |
title_fullStr |
Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart) |
title_full_unstemmed |
Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart) |
title_sort |
Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart) |
dc.creator.fl_str_mv |
Rojano, Benjamín Alberto Zapata Vahos, Isabel Cristina Alzate Arbeláez, Andrés Felipe Mosquera Martínez, Ana Juleza Cortés Correa, Farid Bernardo Gamboa Carvajal, Laura |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rojano, Benjamín Alberto Zapata Vahos, Isabel Cristina Alzate Arbeláez, Andrés Felipe Mosquera Martínez, Ana Juleza Cortés Correa, Farid Bernardo Gamboa Carvajal, Laura |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Radicales libres recursos fitogenéticos alimentos funcionales alimentos nutracéuticos valor ORAC. |
topic |
Radicales libres recursos fitogenéticos alimentos funcionales alimentos nutracéuticos valor ORAC. |
description |
Euterpe oleracea es una palmera indígena autóctona de América del Sur. El fruto conocido como açaí en Brasil y palma naidi en Colombia, es de gran valor económico para los pueblos nativos. Para los análisis se usó una pulpa liofilizada, proveniente del Pacifico colombiano. Entre los muchos hallazgos, se presenta un alto porcentaje de minerales (6,94%), específicamente sodio, hierro y potasio. La palma naidi es rica en compuestos polifenólicos, tipo antocianinas (268,5 mg Cianidin-3-Glucosido/ 100 g de liofilizado) donde el 95% de las antocianinas corresponden al Cianidin-3-Glucosido (255,1 mg/ 100 g de liofilizado) y de otros compuestos fenólicos como los ácidos fenólicos: ferúlico (10,27 mg/100 g de liofilizado), caféico (7,06 mg/100 g de liofilizado), p-coumárico (2,81 mg/100 g de liofilizado) y menor cantidad clorogénico 0,30 mg/100 g de liofilizado). Los polifenoles contribuyen a la capacidad antioxidante del naidi; medida por las técnicas ABTS, DPPH y FRAP y específicamente un valor ORAC (Hidrofílico (Oxygen Radical Absorbance Capacity) de 98142,0 Micromol Tx/100 g de liofilizado; además un valor ORAC Lipofílico de 3194,1 Micromol Tx/ 100 g de liofilizado. Un valor ORAC total igual a 101336,1 Micromol Tx/ 100 g de liofilizado. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T09:34:11Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T09:34:11Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40471 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/30568/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40471 http://bdigital.unal.edu.co/30568/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29411 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Rojano, Benjamín Alberto and Zapata Vahos, Isabel Cristina and Alzate Arbeláez, Andrés Felipe and Mosquera Martínez, Ana Juleza and Cortés Correa, Farid Bernardo and Gamboa Carvajal, Laura (2011) Polifenoles y actividad antioxidante del fruto liofilizado de palma naidi (açai colombiano) (euterpe oleracea mart). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40471/1/29411-105576-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40471/2/29411-147768-1-PB.html https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40471/3/29411-105576-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6b0163d8054edd262c5418f16c85c016 37a0f7fcf69b74b5e38d4b2c7eb1d1f2 7f830cbc96f4e0dcb55fec51b2545812 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089763298213888 |