Comentarios médicos (1940)
Una fecha como el 12 de octubre, dedicada o consagrada al culto de la raza, se presta a una serie de consideraciones de orden racial, acaso no desprovistas de fundamento y reforzadas hoy con la barbarie que vive Europa, cuna de lo que allá se ha llamado “civilización”.¿El descubrimiento de América por Cristóbal Colon y el dominio que luego ejerció sobre ella la Corona de Española fueron ventajosos para esta parte del Continente desde el punto de vista de su población racial y desde el no menos importante de la higiene y de la patología?