Lévi-strauss y la historicidad del mito (2010)
Las discusiones que surgen a partir de la relación mito-historia en la obra de Claude Lévi-Strauss son expuestas a través de un seguimiento a la construcción de sus ideas, sobre todo en los trabajos realizados en la Amazonia. El autor afirma quepara el análisis de una obra es necesario tener en cuenta su recepción. De esta manera, muestra las diferentes críticas de las que ha sido objeto la obra de Lévi-Strauss debido a la supuesta anti-historicidad del mito y a su aparente afirmaciónsobre las sociedades primitivas como sociedades sin historia. Así mismo, para rebatir estas acusaciones, el autor se sustenta en otras obras que defienden el pensamiento de Lévi-Strauss, y demuestra que muchos de los juicios contra este son producto de la malinterpretación, por lo que insta a un mejor estudio de sus obras.