Análisis de la evaluación del pasto alemán (Echinochloa polystachya (H.B.K.) Hicth) cultivado en suelo arcilloso bajo cuatro frecuencias de corte (1993)
En el experimento realizado en la hacienda Lucerna, Bugalagrande, Colombia, se utilizó un diseño de parcelas completamente al azar, con dos repeticiones para cuatro frecuencias de corte a los 21,35,49 y 63 días. La capacidad de enraizamiento varió entre 97.8 y 99.8% para los cortes realizados a los 21 y 63 días, respectivamente. La altura de las plantas aumentó en relación directa con la frecuencia de los cortes. El porcentaje de macollamiento se incrementó progresivamente con el aumento de las edades de los cortes y el porcentaje de floración se acrecentó sucesivamente para las frecuencias de 49 y 63 días. El promedio de producción de materia verde para las cuatro frecuencias de corte (8.5, 13.5, 19.5, 27.4 t/ha), presentó diferencias altamente significativas. Se presentaron diferencias estadísticas altamente significativas en materia seca (15.9, 23.1, 32.0 y 31.8 %), proteína bruta (13.0, 9.5, 7.1 y 5.2%), digestibilidad in vitro de la materia seca (61.8, 58.9, 56.6 y 54.6%) y digestibilidad in vitro de la materia orgánica (64.8, 61.3, 58.5 y 57.7%).